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2008年08月14日 (木) | 美味しいアレンジ |
セミドライトマトとズッキーニのパスタ

先日のセミドライトマトを使って、お昼にパスタを作ってみましたよ。
スライスしてソテーしたズッキーニと、アスパラや鳥はむを添えてます。
オサレに言ってみれば、「セミドライトマトとズッキーニのバジルパスタ ~アスパラと鳥はむを添えて~」とかそんなもんでしょうか。

レシピって程ではなく、ほぼ適当に作ってます。
アスパラはパスタと一緒に軽くボイルしてから、フライパンでズッキーニと一緒にソテーして塩コショウ。
セミドライトマトと、漬けていたオリーブオイルで、茹で上がったパスタを合えながら軽く炒め、塩コショウとドライバジルで味を調えてから盛り付け。
バジルパスタとセミドライトマトの相性が抜群でウマウマです。

2008年08月13日 (水) | 梅干の副産物を活用 |
カラカラに乾燥しました

8月9日から干し始めた赤紫蘇、マメに天日干ししていた甲斐もあって良い感じにカラカラと乾燥してきました。
良い頃合なので仕上げます。
ミルなどを使って粉砕するのが望ましいのですが、今年は新兵器を入手。
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2008年08月12日 (火) | 番外編 |
セミドライトマトのオリーブオイル漬け

ミニトマトがタイムセールで安く売られていたので、前々から簡単で美味しいと聞いて興味深々だった「セミドライトマト」を作ってみました。
保存のために、EXバージンオリーブオイルで漬けてます。
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2008年08月10日 (日) | 梅味噌 |
梅味噌 2ヶ月後

【自分用覚書】 最終的な分量 梅200g・砂糖150g・味噌250g

仕込んでから6週間後にチェックして以来、相変わらず冷蔵庫で放置プレーを決め込んでいた梅味噌ですが、ついに2ヶ月経ちましたので、いい加減に仕上げて使いはじめたいと思います。
実を言うと仕上げの作業に手をつけるのが面倒で、ずっと避けてきて今に至る訳なんですが。
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2008年08月10日 (日) | 梅サワー |
梅サワー 2ヶ月後

1ヶ月の時よりもリカーの色合いが濃くなってますね、梅も更にキューッと萎んで大半が沈んでますね。
梅のエキスがリンゴ酢に移ってるので、香りはフルーティーさも漂いつつも「酸っぱそうー!」の一言に尽きます。
5倍に水で薄めて試飲、酸っぱウマ!いやー夏バテの身体に効くねーこれは!
胃を荒らさないように希釈して飲むのが大前提なので、少量作っても沢山飲めるってのも魅力だし、味も自分好みに整ったので、これは来年もぜひ作りたい。
しっかり2ヶ月寝かせたので、これにて解禁。

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