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2008年06月13日 (金) | 梅サワー |
梅サワー 3日後

氷砂糖は既に溶けきり、梅にも皺が。
課程としては同日に漬けた梅酒とほとんど同じですが、皺のより方は梅サワーの方が強いような気がします。
ホワイトリカーよりも、酢の方が抽出が早いんでしょうか?

2008年06月11日 (水) | 梅サワー |
梅サワー 1日後(24時間後)

同日に漬けた梅酒同様、青梅の色が変わってきました。
氷砂糖はまだ溶けきってません。
こちらも日に何度か、気が付いた時に瓶ごと揺らして混ぜてます。

2008年06月10日 (火) | 梅サワー |
梅サワー 0日(仕込み)

さて、今年は梅シロップを作らない代わりに、梅サワーに初挑戦してみました。
桃酒を仕上げた時に空いた容器なので、容量1Lサイズの保存ビンで漬けます。
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