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2007年08月03日 (金) | ソルダムのジャム |
ソルダムの簡単ジャム

ソルダム酒を漬けた時に実がが3個余ったのですが、熟度が足らなくて生食には酸っぱすぎ。
熟すまで冷蔵庫で寝かせ、昨日夫と1個ずつ生食でかぶりがぶり。
あの酸っぱさが幻であったかのように甘くなっていて驚いた。
若干の青臭さがあるけど、夫の言わせればこういう物らしいので気にしない。

さて、最後に残った1個は簡単ジャムにしてみました。

材料
・熟したソルダム1個
・砂糖 お好みの量で
・レモン汁適量


作り方
1)ソルダムを綺麗に水洗いし、耐熱の深皿に入れる
2)砂糖・レモン汁を適当に入れる
3)ラップをし、様子を見ながらレンジで加熱
4)グズグズになった実をフォークで潰して種と皮を取る
5)味を見て、砂糖を加えるなどして甘みの調整



*レモンは発色をよくするためと、酸味を加えるため

正直、レシピ書くほど知識は無い。
電子レンジを使ってジャムを作る事が出来るとか聞きかじっていたようで、何となく記憶を頼りに超適当に作ってみたのでした。
実は作り方が違うとかだったらすいませんとか思うものの、とりあえずは出来たから、まあいいかと。

ヨーグルトにかけて、夫の朝食に出しました。
なので、一番上の画像にある分が、ソルダム1個分のジャム全量。
物凄い鮮やかな赤の発色で、ヨーグルトの白に映えて綺麗。
味は甘酸っぱくて、なかなか美味しかった。

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