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2007年07月24日 (火) | ソルダム酒 |
ソルダム酒 0日(仕込み)

ソルダム酒は色がとても綺麗だと聞いたので、興味本位で漬けてみた。

初めて買いましたよ、ソルダム。
近所のスーパーで買ってきた長野産で、1パック398円とお手頃。
1パック分だと500g超なので、3個よけて重量調整。

初めて買いました、ソルダム


材料
・熟していないソルダム500g
・氷砂糖100g
・ホワイトリカー900cc


作り方
1)ソルダムを水で綺麗に洗い、水気を拭き取って乾かす
2)少量のホワイトリカーにくぐらせて、実を殺菌
3)殺菌した綺麗な保存ビンにソルダムと氷砂糖を入れて、ホワイトリカーを注ぐ
4)保存容器を密封し、冷暗所で保管



*氷砂糖無しでもOKで、飲む時にガムシロップで調整すると良いとか
*実が崩れてきたら引き上げて濾す
*3ヶ月くらいで飲み頃

で、ソルダムって何よ?と。
プラム、つまりスモモの品種の1つのようで。
食べた事も無かったので、まったく知らなかった。
夫なんかは食べた事あるのに、スモモなんだとは知らなかったそうな。

試しに1個生食でかぶりついてみたら、顔の部品が『米』の字のレイアウトの様になるくらい酸っぱかった。
熟すと嘘のように甘くなるらしい。
ほほう。

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