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2007年07月15日 (日) | 梅味噌 |
梅味噌 24日後

気温も暑すぎず安定してる今のうちに、梅味噌を仕上げる事にしましたよ。

まずは、梅の実と味噌生地を取り分けます。
実と生地を取り分けます

梅の実はさっと水で洗いました。
さっと水で洗いました

実から種を外して
種をはずして

包丁で果肉をよく刻んでペースト状にし
刻んでペースト状にし

少量の味噌生地を加えて、よくのばし
少量の生地を加えてのばす

よくのばしてから

鍋の中の味噌生地へ投入。
鍋の中の生地へ投入

弱火で軽く火を通しながら、ヘラでペースト状に練って完成。
弱火で軽く火を通しながら、ヘラでペースト状に練る

保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。
保存容器に移し、冷蔵庫で保管

約500mlの梅味噌ができましたよ。
できあがりのアップ


種は煮魚を作る時に一緒に入れると臭み取りになるらしいので、ラップで包んで冷凍庫へ。

種はラップで包んで冷凍庫へ

ペースト状に刻んだ梅の実をちょこっと味見しましたが、味噌スッパイ不思議な梅干といった感じでした。
というかこれ、もしかして種を外さずに天日で干したら、変わった梅干になったんでしょうかね?

味噌生地は最初はしゃばしゃばでしたが、ペースト状の梅肉を加えて火を通すうちに、良い感じのもってりした生地になりました。
味見をするとマイルドに味噌スッパイ感じ。
鶏肉に塗って焼いたら美味しそう。
キュウリに合えても良さそうだ。

追熟させた梅を使ったからか、フルーティーな印象です。
作っておいてなんですが、これは青梅で作ったほうがサッパリとして合うかも。
とりあえず、一番問題児でハラハラさせられていたので、ちょっと肩の荷が降りた気分。

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