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2007年06月13日 (水) | 梅のジャム・コンポート |
青梅で作ったジャム

青梅を使って、ジャムを作ってみることにしました。実はジャム作り自体初挑戦。

■材料
・青梅750g
・中ザラメ600g(青梅に対し80%量)


■作り方
1)梅のヘタを取って水で洗い、キズ部分などは事前に包丁で削いでおく
2)ホーロー鍋かステンレス鍋にお湯を沸かし、梅を入れてアクを取りながら中火で煮る
3)梅が少し柔らかくなってきたら、少し残る程度に加減してお湯を捨てる
4)砂糖の半量を加えて、ヘラで混ぜながら煮る
5)実が崩れてきたら火を止め、バットにあけて粗熱を取る
6)手で触れる程度に冷めたら、良く洗った手で種を取り除く
7)鍋に戻し、残りの砂糖を加えてヘラでかき混ぜながら中~弱火で煮る
8)アクが出たら取り除き、10~15分ほど煮たら火を止める
9)まだ熱いうちに、煮沸消毒した保存瓶に詰める


*取り除いた種は煮魚を作る時に入れると生臭さが取れ風味が良くなる
*酸による腐食を防ぐため、器具はホーローやステンレス、ガラス製などを
*ゆるいぐらいで火を止めて丁度良い固さになります

750gの梅を使って、Bonne Mamanの225gの空き瓶で3個分。
味は甘酸っぱい感じで、系統的には市販のあんずジャムの様な風味。
カレーに入れるチャツネみたいな印象もあるので、シリコン型や製氷皿でブロック上に凍らせて、料理用として冷凍庫に保存しても良いかも。

青梅ジャムonプレーンヨーグルト

せっかくなので、プレーンヨーグルトにトッピングしてみました。
サッパリとした酸味で、美味しかったです。

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