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2007年07月06日 (金) | 梅の醤油漬け |
梅の醤油漬け 0日(仕込み)

本当は青梅の方がサッパリ仕上がって良いようなのですが、熟させた梅でもフルーティーに出来るとか。
簡単そうなので、追熟南高梅で少しだけ作ってみました。

■材料
・追熟南高梅100g
・醤油100cc


*梅の実:醤油=1:1が基本


■作り方
基本の下準備をし、殺菌した容器に梅の実と醤油を入れ、密閉して冷暗所で保管。

*醤油漬けの梅の実はおかずなどに
*梅醤油は、冷奴やお刺身などに
*レシピは『梅のある生活』を参考にしています。

初めは空き瓶で漬けてみたのですが、どうにも上手く梅の実全体が醤油に浸らないではないですか。
そこで、ジップロックのような保存袋に移し変えて、空気を抜いて密閉する事で全体が醤油に浸るように改良。

保存袋に入れて、空気を抜いて密閉


さらにそれを杏の入っていた空きパックにセットして、綺麗に梅の実全体が浸るように調整をしてから冷暗所へ。

全体が浸るように調整して保管


20日くらいで梅の香りが移って来るとか。
常温なら2~3ヶ月、冷蔵で1年ほど持つそうです。

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