--年--月--日 (--) | スポンサー広告 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008年08月07日 (木) | 梅干 |
梅干 33日後(土用干し3日目)

4日に土用干しをしてから間が少し開いてますが、本日土用干し3日目を実施。
5日は前日の夜の雷雨を引きずって一日中雷鳴がどこかから聞こえてくる日で気が抜けず、6日も大気が不安定で天候不良。
潔く手をつけずにいた分、今日は張り切って朝8時半には外に出しましたよ。
取り込んだのが15時だったので、6時間半じっくり。
上の画像は取り込む時の状態ですが、かなり良い感じになってきました。

アップで

アップで見ると、思わずヨダレ出そうなぐらいの良い梅干しっぷりじゃないですか。
真ん中の辺にあるぷっくりした梅干なんて、食べるの勿体無いぐらい。

皮も薄くなってきましたよ

お日様パワーのおかげで、皮も薄くなり果肉もかなり柔らかくなってきました。
去年の白梅干と比べて、段違いに柔らかい感触にちょっと驚いてます。
この辺に、仕込む前の追熟度合いの差が出てるんでしょうか。
これで出来上がりって事にしてもいいかな?と思いましたが、せっかくなのでもう1日干す事にし、今日も一緒に天日に干した赤梅酢に戻しました。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。