FC2ブログ
--年--月--日 (--) | スポンサー広告 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008年08月03日 (日) | 梅干の副産物を活用 |
赤紫蘇巻きおにぎり

梅を干す時に選り分けた状態の良い大き目の赤紫蘇、破れないように丁寧に広げて、塩も具も何も無い白飯を握っただけのおにぎりに巻きました。
これが今日のお昼の主食。

状態の良い大き目の赤紫蘇を選り分けておいた物

これが選り分けた時の赤紫蘇の全量ですが、夫の分と合わせて4個のおにぎりにほとんど消費してしまいました。
勿体無い、もっと赤紫蘇だけ漬ければよかったかも。

味は素朴で、赤紫蘇の風味としょっぱさが暑気払いにももってこい。
まさに土用干しのご褒美みたいなモンですね。
見てただけの夫は、普段紫蘇巻きおにぎりを食べないからか「新鮮な驚きだなあ」と棚ぼたご褒美に舌鼓を打ってました。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。