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2008年07月22日 (火) | 梅味噌 |
梅味噌 42日後(6週間後)

途中で南高梅を追加してから19日。
梅味噌自体を仕込んでから1ヶ月後の時に、あと1週間くらい冷蔵庫で寝かす予定と書いておきながら、すっかり放置プレイを決め込んで今に至る訳ですが、もうとっくに解禁していい状態です。

生地の見た目は変わってませんが、梅の実は画像の通り。
大きい方が南高梅で、左側の先に漬けた群馬産の青梅は今までにも増してキューッと萎んでました。
だいぶ南高梅が頑張ってくれちゃったようで、生地の味はフルーティーさが増してきてました。
好みで言えばフルーティーさは料理の邪魔になる気がするので、来年も漬けるようなら南高梅は避けた方がいいのかもなあ。

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