FC2ブログ
--年--月--日 (--) | スポンサー広告 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008年07月13日 (日) | プラムのジャム・コンポート |
大石プラムのジャム

余り物のプラムを冷蔵庫で放置しっぱなしだったので、さくっとジャムにしました。

■材料
・大石早生プラム 170g
・砂糖 50g(プラム総量に対し約30%量)←実はヨーグルトに付いてた砂糖
・レモン汁 小さじ1/2


材料はプラムと砂糖

■作り方
実に十字の切れ込みを入れて、皮を湯剥きします。
皮を湯剥きします

砂糖半量と少量の水とプラムを鍋に入れ、実を崩しながら煮詰めます。
レモン汁は発色が良くなるかな?と思ってここで投入。
砂糖と少量の水で煮詰めます

実が崩れたら火を止めて種を取り出し、残りの砂糖を入れて煮詰め、
ジャムっぽい緩さになったところで火を止め、殺菌済みの保存瓶へ。

例によってBonne Mamanの225gの空き瓶に、ちょうどこれぐらい。
出来上がり


桃ジャムソルダムジャムを作った経験からさすがに学習したので、今回は砂糖の量を少なめにしてます。
甘酸っぱい感じで、なかなか夏らしいジャムになってくれたので大成功?

鍋に入れる前に、包丁で実を切って種を抜いた方が良いんじゃないかと。
煮詰めても種と実の離れがよくなくて、ちょっと手こずったモンで。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。