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2008年07月07日 (月) | 梅干 |
梅干 2日後(塩漬け)

ラップと重石を外したら妙に香りが強くなってまして、変だなーと思ってよく見たらば、思っていたよりも梅酢の上がりが良かったらしく、漬物袋の口のところから少し溢れてました。
IKEAの食品保存クリップに過剰期待しちゃイカンという事でしょうか。
もしも袋が切れてたのならまずい事になるので、新しい漬物袋を殺菌して入れ替えましたよ。
容器の内側もリカーで拭きあげて殺菌。
この一件が元でカビたらショックだなあと、結構ドキドキもんです。

梅酢もたっぷり

実もやわやわになり梅酢もたっぷり上がってきてて、今のところは順調ですね。
袋の口から溢れるほどだった原因が重石の量に有るような気もするので、一番上に乗せていた氷砂糖の重石はどけました。
最初は上白糖+漬物用重石でもフタが閉まらない高さだったのですが、氷砂糖をどかしたことと梅が柔らかくなって隙間無く詰まってきたおかげで余裕が生まれ、フタもぴっちり閉められました。

氷砂糖の重石はどけました

この先も梅酢が溢れ出てこないように、梅酢の上がり具合は何度もチェックしないとダメかなー。

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