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2008年07月07日 (月) | びわ酒 |
びわ酒 1ヶ月後

リカーに良い色が付いてきてますね。
アルコール度数が高くてリカーが尖りまくりだろうからまだ味見はしてませんが、杏仁豆腐のような香りが結構出てきてます。

さて、漬け始めてから1ヶ月経ったので、レモンだけ引き上げることにしました。

レモンを引き上げました

で、レモンは蜂蜜で漬けて冷蔵庫へ。後々紅茶に入れたりなんだりして楽しもう。

レモンは蜂蜜で漬けて冷蔵庫へ

って、ここまでやっちゃってっから気が付いたのですが。
漬けた時の記事読み返したら、「レモンは2ヶ月で、ビワは1年で引き上げます。」とか書いてました。
どうも桃酒のレモン引き上げの記憶が邪魔してたみたいで、「あ、1ヶ月か、レモン引き上げ時だな」とか勘違いしてやっちまったかも。
しかも蜂蜜かけちゃって取り返しつかないし。
レモンを洗って入れなおすのもナンセンスだし、どうすべか。
後々味を見てレモン足すか、飲む時にレモン果汁を入れるか、それとも濁るの上等で蜂蜜の付いたままのレモンを元に戻し入れるか。

うーん・・・何やってんだかなあ。

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