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2008年07月04日 (金) | 梅の蜂蜜漬け |
梅の蜂蜜漬け 0日(仕込み)

梅干用に購入した南高梅を追熟させてるところなんですが、フルーティーな芳香と可愛い姿に見とれてたら欲が出たので、一部を使って梅の蜂蜜漬けを仕込んでみました。

■材料
・南高梅2Lサイズ250g
・蜂蜜300g
・ホワイトリカー25cc

これで大体250g
こんだけ使ってます

■作り方
基本の下準備をし、保存容器に梅の実を入れ、リカーと蜂蜜を上から注ぎ、密封して冷暗所へ保存。

*1~2ヶ月して、梅の実が縮んできたらできあがり。
*シロップを水や炭酸で割って飲めます。
*浮いている部分の梅に、ガーゼをかけて落し蓋にすると良い。
*今回は、リカーをスプレーして殺菌したラップを落し蓋にしてます。

要するに、氷砂糖ではなく蜂蜜を使って漬ける梅シロップみたいなものですね。
たぶん。

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