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2008年07月03日 (木) | 梅味噌 |
梅味噌 23日後(梅追加)

梅を追加しようかどうしようかと迷っていたのですが、梅干を漬ける為に南高梅を買ってきたので、その中でもまだ青い実をピックアップして追加しちゃいました。
梅味噌漬けてからまもなく1ヶ月経つというのに、今更追加しなくても・・・という気も若干ありますが。
しかも、梅の品種が先に漬けていた物とまったく違うブレンド状態。
上の画像では半分剥き出しですが、この後に周りの味噌できちんと埋め、容器のフタをして冷蔵庫へ。

南高梅の2Lサイズ4個で100g

ちょうど南高梅の2Lサイズ4個で100g分なので、梅の実はトータル200g漬けた事になります。
最初に梅味噌を仕込んだ時の分量に、後々味噌と砂糖も追加してるので、結果的には梅200g・砂糖150g・味噌250gになりました。

エキスが早く出るように、包丁でぐるっと切り込みいれました

追加分は時間的ハンデがあるので、エキスが早く出るように包丁でぐるっと切り込みいれてます。

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