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2008年06月10日 (火) | 梅サワー |
梅サワー 0日(仕込み)

さて、今年は梅シロップを作らない代わりに、梅サワーに初挑戦してみました。
桃酒を仕上げた時に空いた容器なので、容量1Lサイズの保存ビンで漬けます。

■材料
・青梅350g
・氷白糖300g
・リンゴ酢350ml


■作り方
1)基本の下準備をし、保存瓶に青梅を入れる。
2)氷砂糖を入れ、その上から酢を静かに注ぎ入れる。
3)フタをして、冷暗所で保管。


*作り方は梅酒とほとんど同じ
*酢の種類はお好みで(穀物酢、米酢、リンゴ酢、黒酢などなど)
*1ヶ月ほどで出来上がり、飲み頃は2ヶ月目ぐらいから
*水や炭酸水で5倍くらいに薄めて飲みます

●今回購入した物
・ミツカンリンゴ酢500ml 219円

「作り方は梅酒と一緒」とだけ頭に置きながら漬けたので、うっかり青梅と氷砂糖を交互に入れてしまった。
でも氷砂糖を溶かすために瓶を振ってるうちに、どうせすぐ氷砂糖が下に沈んじゃうから気にしない。

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