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2008年05月31日 (土) | 梅酒・梅シロップ |
梅酒 1日後(24時間後)

うわわわわわわ、にごったぞ!???何だ何だ????どうした??????

と焦りましたが、ネット検索して無事解決しました。

昨日、仕込みたての梅酒をシンク下に仕舞おうとした時に、同じくシンク下に保管していた蜂蜜に目が留まりまして、出来心でうにゅーーーっとひと絞りほど梅酒に投入したのです。
どうやらそれが原因の模様。

氷砂糖ではなく蜂蜜を使って漬ける梅酒もあるようで、蜂蜜を入れると必ずにごるようです。
というかですね、私は量にしたらたいして投入してないのにこうなのですから、全部蜂蜜にしたらどんだけにごるんでしょうか。
ちなみに、氷砂糖はまだ溶けきってません。

氷砂糖はまだ溶けきってない

蜂蜜で出来たにごりは気にする必要はありませんが、飲む時にエグミを感じたりするようなので、後々漉した方が良いみたいです。
ほんの出来心で後々の余計な手間を生んでしまい、軽く後悔。

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