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2008年05月30日 (金) | 梅酒・梅シロップ |
2008年 梅酒 0日(仕込み)

いよいよ梅の季節到来ということで、2008年最初の梅仕事に手を出しましたよ。
例によって基本の下準備をしてから、去年と同じ手順で梅酒を漬けてみました。

■梅酒
・青梅980g
・氷砂糖700g
・ホワイトリカー1.8リットル

●今回購入した物
・青梅(神奈川県産)1kg 599円
・ホワイトタカラ果実酒の季節1.8L紙パック 1280円
・ばら印氷砂糖1kg 299円

去年は2リットルの瓶で漬けましたが、今年は5リットル瓶でどーんと。
本来ならこの分量であれば、4リットル瓶で十分間に合うのですが、去年のシーズン終わりに瓶が値崩れして激安になっていたので、ついつい5リットルなんてでっかいのを買ってしまった訳です。
まあ、大は小を兼ねるということで。

青梅は神奈川県産のLサイズですが、品種の表示は無かったので不明です。
 
神奈川県産 品種不明 Lサイズ 約1kg

今年は今のところ梅シロップをつける予定はないので、その分梅酒を育てるのが楽しみ。
漬けたばかりの青梅は、鮮やかでコロコロしてて可愛いなあ。

今年はたっぷり漬けますよ

2007年の梅酒と並べて比較すると、実の状態もリカーの色も全く違いますね。

2007年の梅酒と比較

2007年は、いろいろ手を出してしまってはしゃぎ過ぎたかなーと思っていたので、今年は控えめに・・・と思ってたんですが、スーパーに青梅が並んでいるのを見ると、ついついソワソワ。
一昨年までは関心が無くて、青梅が並んでいたのを見た記憶すら残ってなかったというのに。
不思議なモンです。

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