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2007年06月21日 (木) | 梅味噌 |
梅味噌 0日

梅仕事が面白くなってきて仕方が無い。
もっといろいろ手を出したくなったので、梅味噌なるものを漬け始めてみました。
というか、梅味噌って食べた事も聞いた事もなかったので、是非食べてみたいとウズいたのですよ。

■材料
・追熟梅350g
・味噌350g
・砂糖260g


*梅:味噌:砂糖=1:1:1が分量の基本

■作り方
1)アク抜き無しで基本の下準備
2)殺菌した保存容器に、底から味噌・梅・砂糖の順に交互に入れていく
3)フタをして冷暗所で保存し、よく馴染むように毎日混ぜる
4)中身が良く馴染んで、梅の実にシワが寄ったら食べ頃


*実はそのままおつまみやおかずに
*味噌は鶏肉に塗って焼いたり、冷奴やサラダや素麺のタレに

追熟させた中でも、比較的青みの残った物を下準備

2kg購入したうち、追熟させた中でも比較的青みの残った物を使いました。
未知の領域で手探り状態なので、作り方はまんま『梅のある生活』の『梅味噌』に従ってます。
にもかかわらず、味噌は家にあった出汁入りの味噌を使うといういい加減さ。

分量分全部入れてフタを閉めてから気が付いたのですが、一番上は味噌になるようにすればよかった。
砂糖が溶けたら、梅が露出してしまうではないか。

ま、いっか。

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