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2008年08月30日 (土) | にぎやか梅酒 |
にぎやか梅酒 3ヶ月後(プラム追い漬け54日後)

梅は全部沈みました・・・と言いたい所ですが、なぜかまだ1個だけプカプカ。
プラムはみんな全く沈む気ないみたいで、これまた見事に全部水面をプカプカ。

リカーの色づきが良く、美味しそうな琥珀色になってきました。
蜂蜜の濁りが全く気にならない状態になってますね。
香りもかなり梅酒らしくなってきましたが、やはりプラムが入っているからか少し華やかな印象。
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2008年08月19日 (火) | 梅干の副産物を活用 |
漬けて4日後の紅生姜

15日に赤梅酢に漬け始めた千切りの新生姜、本当は漬けて3日後の昨日チェックしようと思ってたんですが、物の見事にすっかり忘れてました。
まあ1日ずれたところでどうのこうのってモンでもないので、細かいことは気にしない方向で本日チェックしましたよ。
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2008年08月15日 (金) | 梅干の副産物を活用 |
塩をして一晩おいた状態

さて、塩をして冷蔵庫で一晩寝かせた千切り新生姜、次のステップへ進めます。
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2008年08月14日 (木) | 梅干の副産物を活用 |
新生姜で紅生姜を作ります

梅干作りで出来た副産物である赤梅酢、だいたい300ccあるので、せっかくですから活用してみます。
まずは作ってみたかった紅生姜にトライすべく、スーパーで和歌山県産の新生姜を買ってきましたよ。
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2008年08月14日 (木) | 美味しいアレンジ |
セミドライトマトとズッキーニのパスタ

先日のセミドライトマトを使って、お昼にパスタを作ってみましたよ。
スライスしてソテーしたズッキーニと、アスパラや鳥はむを添えてます。
オサレに言ってみれば、「セミドライトマトとズッキーニのバジルパスタ ~アスパラと鳥はむを添えて~」とかそんなもんでしょうか。

レシピって程ではなく、ほぼ適当に作ってます。
アスパラはパスタと一緒に軽くボイルしてから、フライパンでズッキーニと一緒にソテーして塩コショウ。
セミドライトマトと、漬けていたオリーブオイルで、茹で上がったパスタを合えながら軽く炒め、塩コショウとドライバジルで味を調えてから盛り付け。
バジルパスタとセミドライトマトの相性が抜群でウマウマです。

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