--年--月--日 (--) | スポンサー広告 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007年08月29日 (水) | 美味しいアレンジ |
杏シロップのジュレonヨーグルト

残りわずかだった杏のコンポートも、最後の1個を夫のお弁当に入れて終了。
残りのシロップをどうしようか考えた結果、ジュレにしてみました。
Gelee(ジュレ)はフランス語でゼリーの事ですが、日本では一般的に細かく砕いてあるゼリーとか、生地のゆるいゼリーの事を指します。
今回作るのは前者の方。
>> この記事の全文を読む
スポンサーサイト
2007年08月24日 (金) | ソルダム酒 |
ソルダム酒 1ヶ月後

特に目立った変化は無いですが、ソルダムの実は全部底に沈んだご様子。
香りはと言いたいところですが、実はこの容器、元は梅シロップを漬けていた物
プラスチックの内ブタにしっかりと梅シロップの香りが染み付いてしまい、これが邪魔してさっぱり香りが解らないという始末。何度洗っても香りが取れない。
梅シロップの時に、間にラップをかませときゃ良かったなんて今更思ったり。
まあ最初はこんなにいろいろと続けざまに漬けると思ってなかったので、たら・れば語ってもあんまり意味無いんですが。

2007年08月17日 (金) | 桃酒 |
桃酒 1ヶ月後

桃の果肉の色が濃く重く変わってきました。
さて、それだけではなく何か大きな変化がありますが、それは何でしょうか?
>> この記事の全文を読む
2007年08月17日 (金) | 美味しいアレンジ |
梅干onぶっかけうどん

美味しいうどんをお取り寄せしたので、夏野菜の薬味をタップリ乗せた冷やしぶっかけうどんにして、頂上に手作り梅干をトッピング。
彩りも綺麗で、サッパリ感に酸味が加わり、夏バテ防止&暑気払いの美味しいお昼ごはんでした。

梅干まいうー。自画自さーん。

2007年08月15日 (水) | 杏仁酒 |
杏仁酒 1ヶ月後

ご覧のとおり頑固に1個だけ浮いているのも含めて、見た目に変化は無し。
ところがフタを開けて香りを嗅いでみたら、杏仁臭がぶわっと。
ここにきて急に化けた!といった驚き。
杏の実で漬けるのではなく、直接種だけを漬けたからこその芳香なんでしょか。
>> この記事の全文を読む
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。