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2007年06月23日 (土) | 梅味噌 |
梅味噌 2日後

だいぶ砂糖が溶けて緩くなり、馴染み始めてきた。
でも、日に何度も瓶ごと揺すっているけど、まだしっかりは混ざらないみたい。
層を維持したまま、慣性の法則で瓶の内側をくるくる回るだけのような。

2007年06月22日 (金) | 梅味噌 |
梅味噌 1日後

砂糖は実は普通の上白糖なんですが、意外によく溶けはじめてた。
湿っているという方が正解に近いけど、上白糖のやる気にも期待できそう。
ただ、湿って最上階の砂糖が沈み始めているので、雲がかかった御来光みたいに梅の実の頭が見えてきてるのが気になるっちゃー気になる。

まだ瓶ごと振っても中身があまり動かないくらいなので、もうしばらく待ってから揺すって全体を馴染ませたい。

2007年06月21日 (木) | 梅酒・梅シロップ |
梅酒・梅シロップ 10日後
(左奥が梅酒・右手前が梅シロップ)

どちらも結構色づき始めてます。
シロップの梅の実は、更にキューッとシワシワになった感じ。

今回は漬け始めてから初めてフタを少し開け、香りも確認してみました。
梅酒の方はホワイトリカーがムワッと上がってきて、まだまだ梅酒らしさが漂わず、むしろむせてしまった。
梅シロップは濃厚で甘く、洋菓子のような美味しそうな香りに期待が膨らむ。
どちらもこの先の成長が楽しみ。
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2007年06月21日 (木) | 梅味噌 |
梅味噌 0日

梅仕事が面白くなってきて仕方が無い。
もっといろいろ手を出したくなったので、梅味噌なるものを漬け始めてみました。
というか、梅味噌って食べた事も聞いた事もなかったので、是非食べてみたいとウズいたのですよ。
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2007年06月21日 (木) | 梅のジャム・コンポート |
保存瓶に入れて冷蔵庫に保管

今回購入していた2kgの南高梅のうち、比較的綺麗な物をピックアップしてコンポートにしました。
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