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2007年07月27日 (金) | 梅の醤油漬け |
梅の醤油漬け 3週間後

当初の予定通り、漬けてから20日以上経ったので実を引き上げて本日仕上げ。
漬け始めから一度も開封してなかったので、初めて外気に触れさせます。
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2007年07月20日 (金) | 梅の醤油漬け |
梅の醤油漬け 14日後(2週間後)

表面のぺこぺこ具合は更に進み、だいぶ黒っぽく染まってきています。
しかし、一度も封を開けて中を見てない事もあり、順調なのかどうかようワカランのが正直なところ。
でも逆に特に問題も感じてないので、このまま漬けてから20日後あたりで実を引き上げようかなと思っている次第。

2007年07月13日 (金) | 梅の醤油漬け |
梅の醤油漬け 7日後(1週間後)

解りにくいですが、2日後の時よりも表面のぺこぺこ具合は進んでます。
若干色が醤油に染まってきてるみたい。

2007年07月08日 (日) | 梅の醤油漬け |
梅の醤油漬け 2日後

だいぶ梅の実が柔らかくなってきたようで、表面がぺこぺこしてきました。

2007年07月07日 (土) | 梅の醤油漬け |
梅の醤油漬け 1日後(24時間後)


画像で解りますかね?
少し実が柔らかくなってきて、実の表面が小さくペコっとなってるのが。

密閉してあるにもかかわらず、梅の実のフルーティーな香りと醤油の濃い香りが漏れ出てくる。
冷蔵庫ではなく冷暗所で保管中ですが、念の為上の画像の状態を更にひと回り大きな密閉袋に入れる事にします。

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