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2008年08月10日 (日) | 梅酒・梅シロップ |
記念用梅酒 2ヶ月後

沈んで着底した梅の量が全体の2/3くらいになってきました。
リカーも良い色づきで、香りもだいぶ梅酒らしさが出てくるようになり、なかなか良く育ってきている様子。
とはいえ、やはりまだまだ若くて尖っているので、もっと熟成させないと。

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2008年07月10日 (木) | 梅酒・梅シロップ |
記念用梅酒 1ヶ月後

リカーが琥珀色っぽく色づいてきましたが、その色づき加減がなんとも初々しいじゃないですか。
梅表面の皺の入り具合は、3週間後の時と大差無いです。
見ての通り梅の実は1/3くらいが着底し、液面近くの梅も下がりつつある体勢。
真ん中で宇宙遊泳してる子達も可愛い可愛い。

2008年07月01日 (火) | 梅酒・梅シロップ |
記念用梅酒 21日後(3週間後)

実が1個、いつの間にやらひっそりとビンの底に近い所で漂ってました。
各々の実の見た目は、2週間目の時と比べてもほとんど変わってないみたい。
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2008年06月30日 (月) | 梅酒・梅シロップ |
梅酒 1ヶ月後

やっとこさ梅の実が沈み始め、現在4個が着底中。
去年漬けた梅酒は3週間後でチラホラ沈み始め、1ヶ月後には浮いている方が少ないくらいだったので、ペース的にはやや遅れ気味?
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2008年06月24日 (火) | 梅酒・梅シロップ |
記念用梅酒 14日後(2週間後)

引きで撮った全体像の画像をうっかり削除してしまったので、ちょっとリカーの色合いのわかりにくいアップの画像だけで。
キュッとしぼんできているのと、それほどでもない物、その差が結構有るみたい。
漬けた時の、個々の実の熟し具合の違いでしょうか?
まあ何にしても、見る限りでは順調です。

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